Especial mención hay que hacer en
el caso de la mujer. En el restaurante siempre es el hombre o el camarero quien
la ayuda a sentarse sacando la silla para su comodidad.
Esta regla no se respeta en las
comidas informales, las parrillas entre amigos o las comidas diarias de la familia.
2. Al sentarse, la servilleta
deberá colocarse siempre sobre las piernas, no se coloca jamás en la mesa ni en
el pecho para proteger la ropa.
3. La servilleta sólo se
utilizará para limpiar con cuidado los labios y los dedos. No debe usarse para
nada más.
4. La servilleta debe colocarse en
la silla al levantarse de la mesa momentáneamente y sobre la mesa la terminar
de comer.
Si al limpiarse se ensucia la
servilleta, debe colocarse con la parte sucia hacia abajo
5. Nunca se habla con la boca
llena mientras se mastican los alimentos. En caso de emergencia, si la comida
se mantiene en la boca y debe indicarse o señalarse algo que no se puede hacer
notar de otra manera, deberá cubrirse momentáneamente la boca con la servilleta
mientras se dice lo poco que exija esa emergencia.
6. Solamente debe servirse la cantidad
o ración que quepa en la boca. Es de muy mal gusto observar como algún comensal
hace un esfuerzo por masticar el gran trozo que tiene en la boca y el tiempo
que esto le lleva.
7. No debe hacerse ruidos con la
boca ni sonidos con la comida que está en ella.
8. Es de mala educación utilizar
los palillos. En una cena formal o en un buen restaurante no habrá palillos
sobre la mesa.
9. Cada vez que se vaya a tomar de
la bebida que acompañe la comida, deberá tragar primero y limpiar la boca con la servilleta y volver a
limpiar los labios, después de beber.
10. Servida la comida, no se puede
hurgar en ella. Si hay dudas sobre el tipo de alimentos o sobre su preparación,
lo recomendable es conversar con el maitre.
11. No se deben pasar los
alimentos de un plato a otro de los comensales.
12. Los alimentos que se han comenzado
a picar o que ya se han probado no se deben colocar en el plato de los demás
comensales.
13. Si hay una fuente con alimentos
de la cual hay que servirse, no debe hacerse nunca con los propios cubiertos.
Hay un tipo de cubiertos específicos que no podrán ser usados para comer y que
están dispuestos para servir los alimentos al resto de los platos.
14. Nunca se ponen los codos y
tampoco los brazos en la mesa mientras se come.
15. El brazo de la mano que lleva
la comida a la boca debe levantarse. No debe
inclinarse el cuerpo ni llevar la cara hacia el plato mientras se sirve
y mastica la comida. El cuerpo, en lo posible, debe mantenerse derecho.
16. Si la comida no es del agrado
o no es lo que se pidió, debe llamarse y explicársele al maitre. No debe retirarse ni empujar el plato en la mesa ni
deshacer la comida servida.
En caso de que no se esté en un
restaurante pero sí en una comida formal,
los alimentos no deberán desmenuzarse ni retirarlos, simplemente con
mucha discreción y con naturalidad, se procurará comer de los otros alimentos
ofrecidos sin hacer comentarios, para no
ofender a los anfitriones
17. Las fuentes de las que pueden
tomar los alimentos todos los comensales (ensaladas, salsas, pan), debe
permanecer al alcance de todos. Es de mal gusto que uno de ellos la
acerque para hacer sólo él uso de ella.
Siempre debe solicitarse que se
acerque la fuente utilizando frases como
“por favor”, “podrías”, “me permites” y nunca
estirar el brazo molestando al resto para hacer uso de ella.
18. Nunca se debe servir
directamente de la fuente sin acercarla previamente al plato propio. Se corre
el riesgo de que los alimentos que se vayan a servir se caigan en el trayecto sobre
el mantel, sobre los vasos o copas o sobre los platos de los demás.
19. Si la comida no es del agrado
de alguno, debe dejarse en el plato sin señas ni comentarios desagradables y mantener
el plato en su lugar.
20. Debe mantenerse siempre una
conversación agradable y en un tono de voz cordial, sin gritos ni carcajadas.
21. En una comida formal, nunca
deberá preguntarse si se puede repetir el plato de comida.
22. Al terminar de comer, nunca
debe mover el plato de su lugar. Se debe esperar que el mesonero lo retire. Un
buen mesonero sabrá cuando se ha terminado de comer.
Una muestra inequívoca, es la
posición de los cubiertos al finalizar la comida .
23.Los cubiertos no hacen ruidos,
debe procurarse servirse y recoger la comida al llevarla a la boca sin sonido.
24. Es de muy mala educación
sorber el resto que queda de las bebidas servidas.
22. Las manos deben estar sobre
la mesa, no debajo de ella.
25. Es de mala educación
manipular otros objetos mientras se come, como el teléfono celular, una
revista, el cabello.
26. Los artefactos electrónicos
no deben colocarse sobre la mesa.
26. En la utilización de los
cubiertos, debe procurarse mantenerlos los más próximo a una posición
horizontal. Nunca se debe señalar o hacer gestos mientras se conversa con los
cubiertos.
27. Se debe comenzar a comer
cuando estén todos los comensales en la mesa. Causa desagrado sentarse a comer
y que ya otros estén terminando o hayan comenzado sin la presencia de alguno de
los comensales.
28. Debe mantenerse un buen ritmo al masticar los alimentos,
de esa manera, además de ser más sano, se evita terminar primero o mucho
después que el resto.
29. La puntualidad es muy importante. Si no se llega junto
al resto es necesario procurar llegar a la hora y no dejar solo, esperando en
el restaurante a alguno de los comensales.
30. En la mesa, Jamás se deben
atender llamadas telefónicas al celular sobretodo cuando el acompañante es sólo
una persona.
31. En la medida de lo posible
debe evitarse llevar niños a las cenas formales o a los restaurantes. Debe
recordarse que el resto de las personas que se encuentren en el restaurante han
decidido pasar un rato ameno y los gritos, movimientos y llantos de los niños siempre
molestan.
32. En la mesa no se bosteza,
tose, estornuda o eructa. Si no fuera posible evitarlo, se debe usar la
servilleta para tapar la boca y disculparse inmediatamente. Y más recientemente,
tampoco se puede fumar, sobretodo cuando el resto está comiendo.
33. Si bien el alguna oportunidad
se acostumbraba llamar al mesonero con el
sonido de las manos en un aplauso, ya eso está en desuso. Basta que levantar una
de las manos sin gritar ni llamarlo por su nombre de pila, para que se acerque
a atender el requerimiento.
33. Es importante ofrecerles un trato respetuoso y cordial a los mesoneros
y darles la propina la terminar el servicio. Es una muestra más de nuestra
buena educación.
34. En caso de desavenencias con
el servicio del restaurante o con alguno de los mesoneros, lo recomendable es
hacérselo saber al maitre.
35. Al retirarse de la mesa por
unos momentos, hay que disculparse. Los modales estiman que se debe pedir
permiso antes de hacerlo, avisándole de esa manera al resto, que se separará
del grupo por unos instantes.
36. El pan se come poco a poco, de bocado en bocado, se pican pedazos pequeños que se llevan a la boca procurando que las migas o resto se mantengan siempre sobre el pequeño plato en el que se sirvió. No se pone en el plato principal de la comida.
36. El pan se come poco a poco, de bocado en bocado, se pican pedazos pequeños que se llevan a la boca procurando que las migas o resto se mantengan siempre sobre el pequeño plato en el que se sirvió. No se pone en el plato principal de la comida.
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